距離考試還剩(天)

0186
二建題庫廣告

2018年執業藥師中藥學綜合知識與技能全套考試真題

一、單項選擇題(共計 41 道)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第5題

5、為了減少對眼部的刺激性,需要調整滴眼劑的滲透壓與淚液的滲透壓相近款,用作滴眼劑滲透壓調節劑的輔料是( )。

A.羥苯乙酯
B.聚山梨酯-80
C.依地酸二鈉
D.硼砂
E.羧甲基纖維素鈉

答案:D

解析:眼用制劑的滲透壓調節劑常用的有氯化鈉、葡萄糖、硼酸、硼砂等。P90-91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第1題

1、某女,35歲。因家庭糾紛,情志不暢導致肝氣郁結,影響脾胃運化功能,其疾病傳變是( )。

A.相克
B.子病及母
C.相乘
D.母病及子
E.相侮

答案:C

解析:五行相乘是指五行的某一行對所勝之行克制太過,從而引起一系列的異常相克反應。也稱為“過克”。木克土,若木過于強盛,對土的克制太過,導致土的不足,稱為“木乘土”,即肝乘脾。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第2題

2、臟腑經絡功能減退,血液生成不及,運行遲緩水液在體內潴留等病變,與氣機功能失常密切相關的是( )。

A.溫煦作用
B.推動作用
C.防御作用
D.固攝作用
E.氣化作用

答案:B

解析:氣的推動作用:①推動人體生長發育。②推動各臟腑組織器官的功能活動。③推動血液的生成和循行。④推動津液的生成、輸布和排泄。病理:影響人體生長發育,甚至出現早衰;臟腑組織器官、經絡等功能減退,血液、津液的生成不足,運行滯緩,從而發生血虛、血行不利或水液在體內潴留等病變。P24(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第3題

3、某女,35歲。出現表情淡漠,寡言少語,悶悶不樂,哭笑無常等癥狀,其臨床意義是( )。

A.失神
B.少神
C.假神
D.神亂
E.無神

答案:D

解析:神亂種類:癲病、狂病、癇病。癲病:痰氣凝結、阻蔽心神。臨床表現為表情淡漠,寡言少語,悶悶不樂,繼則精神發呆,哭笑無常者;狂病:痰火擾心。臨床表現為煩躁不寧,登高而歌,棄衣而走,呼號怒罵,打人毀物,不避親疏者;癇病:痰迷心竅、肝風內動后如常。臨床表現為突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽動,醒后如常。P51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第4題

4、八綱辨證中,寒熱癥候主要辯證的是( )。

A.疾病部位
B.疾病原因
C.疾病性質
D.病勢趨向
E.疾病傳變

答案:C

解析:寒熱用以分別疾病的屬性;表里用以分辨疾病病位與病勢的淺深;虛實用以分別邪正的盛衰;疾病的基礎是陰陽失調,因此,陰陽是區分疾病類別的總綱。P72(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第5題

5、表熱證用辛涼解表方藥,里熱證用清熱瀉火方藥治療,體現的治法是( )。

A.寒者熱之
B.熱者寒之
C.用熱遠熱
D.寒因寒用
E.熱因熱用

答案:B

解析:寒者熱之:用溫熱方藥來治療寒性病證。熱者寒之:用寒或方藥未治療熱性病證。P83(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第6題

6、某男,32歲。近3天所在單位多人發熱,患者1天前突然發熱,高熱不退,周身酸痛,無汗,口干,咽喉疼痛,舌質紅,苔黃,脈浮數,應選用的中醫治法是( )。

A.辛涼解表
B.辛溫解表
C.益氣解表
D.解表除濕
E.清熱解毒

答案:E

解析:本題考查感冒一時性感冒證,治法應為清熱解毒。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第7題

7、某女,25歲。胃痛吐酸,喜溫惡寒,舌淡,苔薄白,脈弦緊,醫生診斷后開具處方:高良姜、香附、延胡索、吳茱萸、木香,以溫中散寒,和胃止痛治療。該患者適宜的服藥時間是( )。

A.飯前
B.飯后
C.睡前
D.空腹
E.頻服

答案:B

解析:健胃藥和對胃腸刺激性較大的藥物飯后服。一般藥物宜飯后服,滋補藥飯前服,驅蟲和瀉下藥空腹服,安眠藥睡前服,抗瘧藥在發作前1~2小時服用。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第8題

8、某女,25歲。不寐,心煩,口渴,咽燥,口舌生瘡,小便短赤,舌尖紅,苔薄,脈數,應選用的中成藥是( )。

A.人參歸脾丸
B.天王補心丸
C.朱砂安神丸
D.養血安神丸
E.解郁安神顆粒

答案:C

解析:本題考查不寐—心火熾盛證,治法應為清心瀉火,選用朱砂安神丸。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第9題

9、濕度是影響藥物質量的一個重要因素,不僅可引起藥物的物理和化學變化,如含水量,外觀形態、化學成分發生改變等,而且能影響微生物的繁殖及害蟲的生長。一般中藥炮制品的質量控制和貯藏要求應是( )。

A.絕對含水量應控制在7%~13%,貯存環境的相對濕度應控制在35%~75%
B.絕對含水量應控制在9%~13%,貯存環境的相對濕度應控制在30%~70%
C.絕對含水量應控制在7%~15%,貯存環境的相對濕度應控制在35%~75%
D.絕對含水量應控制在9%~15%,貯存環境的相對濕度應控制在35%~70%
E.絕對含水量應控制在8%~15%,貯存環境的相對濕度應控制在40%~70%

答案:A

解析:溫度:一般炮制品的絕對含水量應控制在7%~13%,貯存環境的相對濕應控制在35%-75%。P201(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第10題

10、小青龍湯治療痰多咳喘處方為:麻黃、白芍、細辛、干姜、甘草、桂枝、半夏、五味子,方中半夏應選用的炮制品是( )。

A.生半夏
B.清半夏
C.姜半夏
D.法半夏
E.半夏曲

答案:D

解析:法半夏長于燥濕,姜半夏長于降逆止嘔;清半夏長于化痰;竹瀝半夏長于清熱化痰。生半夏外用。小青龍湯中應選擇法半夏,法半夏性偏溫,祛寒痰,多用于痰多咳嗽,痰飲。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第11題

11、某女,36歲。帶下色白,量多稀薄,頭暈目眩,耳鳴,腰膝酸軟,小便頻數,大便溏薄,舌質淡潤,苔薄白,脈沉遲,其證候是( )。

A.濕熱
B.痰濕
C.腎虛
D.肝郁
E.脾虛

答案:C

解析:本題考查帶下過多的辯證。腎虛帶下:帶下量多,色白質稀,淋漓不盡,腰膝酸軟,頭暈目眩,小便頻數,大便溏薄。舌淡潤,苔薄白,脈沉遲。濕熱下注:帶下量多,色黃如膿,或赤白相兼,狀如米泔,臭穢難聞,小腹疼痛,腰骶酸痛,口苦咽干,小便短赤。舌紅,苔黃膩,脈滑數。脾虛濕盛:帶下量多,色白或淡黃,質稀薄,淋漓不斷,神倦乏力,四肢不溫,納少便溏,兩足跗腫,面色白。舌質淡,苔白膩,脈緩弱。P113(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第12題

12、關于中成藥之間配伍應用主要形式的說法錯誤的是( )

A.功效不同的中成藥配伍應用,輔藥能夠提高主藥的功效
B.含有毒成分的中成藥配伍應用,可起到以毒攻毒的作用
C.功效相似的中成藥合理配伍應用,可起到協同增效作用
D.兩藥同用,一種中成藥能夠抑制另一種中成藥的副作用
E.中成藥配伍應用可采用內服與外用相結合的治法

答案:B

解析:含有毒成分的中成藥,如果應用不當,容易造成人體組織器官的損害,擾亂正常生理功能,產生病理變化甚至危及生命。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第13題

13、醫生在中藥處方中應用不同的術語,對飲片炮制、產地、質地、采時、新陳、顏色、氣味等有特殊要求加以注明。下列與藥名有關的術語中,屬于對質地有特殊要求的是( )

A.田三七
B.江枳殼
C.陳香櫞
D.明天麻
E.紫丹參

答案:D

解析:(1)炮制類:酒蒸大黃、蜜炙麻黃、炒山藥。(2)修治類:遠志去心、山茱萸去核、烏梢蛇去頭和鱗片。(3)產地類:懷山藥、田三七、東阿膠、杭白芍、江枳殼。(4)品質類:明天麻、子黃芩、左牡蠣、左秦艽、金毛狗脊、鵝枳實、馬蹄決明、九孔石決明。(5)采時、新陳類:綿茵陳、陳香櫞、陳皮、嫩桂枝、鮮蘆根、鮮茅根、霜桑葉。(6)顏色、氣味類:紫丹參、香白芷、苦杏仁。P174(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第14題

14、某男,19歲。面部粟疹累累,疼痛,色紅部分有膿皰,口渴,大便秘結,小便短赤,舌質紅,苔薄黃,脈弦滑。應選用的中成藥是( )。

A.黃連上清丸
B.牛黃解毒丸
C.當歸苦參丸
D.牛黃清心丸
E.防風通圣丸

答案:A

解析:本題考查的是痤瘡-肺經風熱證。癥狀:面部粟疹累累,色紅,疼痛,或有膿皰,伴口干口渴、大便秘結,小便短赤;舌紅苔薄黃,脈弦滑。治法:疏風清肺。方劑:枇杷清肺飲加減。中成藥:黃連上清丸。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第15題

15、某女,55歲。患2型糖尿病7年,頭暈目眩,口干喜飲,神疲健忘,倦怠乏力,遇勞則發,腰膝酸軟,手足心熱,舌淡紅有齒痕,脈沉弱。執業藥師建議配伍使用的中成藥應是( )。

A.生脈膠囊與濟生腎氣丸
B.大補陰丸與六味地黃丸
C.補中益氣丸與六味地黃丸
D.香砂六君丸與金匱腎氣丸
E.腦立清膠囊與六味地黃丸

答案:C

解析:六味地黃丸和補中益氣丸二者的功能不同,但是配伍合用,可以互補治療兼證,用于治療氣陰兩虛。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第16題

16、處方直接寫藥名,需調配麩炒品的品種是( )。

A.白芥子
B.骨碎補
C.補骨脂
D.白僵蠶
E.萊菔子

答案:D

解析:處方直接寫藥名(或炒),需調配麩炒品,如僵蠶、白術、枳殼等。處方直接寫藥名(或炒),需調配清炒品,如紫蘇子、萊菔子、谷芽、麥芽、王不留行、酸棗仁、蔓荊子、蒼耳子、牛蒡子、白芥子等。處方直接寫藥名(或炒或炙),需調配鹽炙品,如補骨脂、益智仁等。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第17題

17、某男,32歲。大便帶血,滴血有時呈噴射狀出血,血色鮮紅,肛門瘙癢;舌質紅,苔薄白,脈數。應選用的方劑是( )。

A.涼血地黃湯加減
B.黃土湯加減
C.臟連丸加減
D.歸脾丸加減
E.補中益氣丸加減

答案:A

解析:本題考查痔瘡-內痔腸風下血證。癥狀:大便帶血,滴血或噴射狀出血,血色鮮紅,或伴肛門瘙癢。舌紅,苔薄白或薄黃,脈浮數。治法:清熱涼血祛風。方劑:涼血地黃湯加減。中成藥:槐角丸。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第18題

18、患兒,6個月,近日脘腹脹滿,噯腐酸餿,時嘔吐,哭鬧,大便酸臭,手足心熱,舌苔白厚膩,指紋紫滯。應選用的方劑是( )。

A.健脾丸加減
B.二陳湯加減
C.消乳丸加減
D.溫膽湯加減
E.理中湯加減

答案:C

解析:本題考查積滯-乳食積滯證。癥狀:不思乳食,噯腐酸餿或嘔吐食物、乳片,脘腹脹滿,疼痛拒按,大便酸臭或便秘,肚腹熱甚,心煩,夜寐不安,低熱,手足心熱。苔白厚膩,或黃膩,脈弦滑,或指紋紫滯。治法:消乳化食,和中導滯。方劑:乳積用消乳丸加減。食積用保和丸加減。P114(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第19題

19、萜類在自然界分布廣泛,種類繁多,不少萜類化合物對肝臟有明顯毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,岀現轉氨酶開高,黃疸、肝腫大。其中含萜類并具有肝臟毒性的中藥是( )。

A.蒼耳子
B.黃藥子
C.蓖麻子
D.相思子
E.望江南子

答案:B

解析:選項均為對肝臟有毒性的中藥,其中只有黃藥子是萜類,其他均為含有毒蛋白類肝毒性藥物。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第20題

20、某男,43歲。咳嗽氣粗,痰多黃稠,嚴重時痰中夾血或咳鮮血,伴胸悶煩熱,汗出,口渴喜冷飲;舌質紅,苔黃膩,脈滑數,該患者禁用的中藥應是( )。

A.豬牙皂
B.黃芩
C.桑白皮
D.橘紅
E.法半夏

答案:A

解析:該患者為咳嗽痰熱壅肺證。禁用有毒,溫且藥性燥烈的豬牙皂。P195(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第21題

21、某男,66歲。長期吸煙,喘促氣短20年,加重10天。癥見喘促氣短,動則尤甚,呼多吸少,氣不得續,形寒肢冷,面唇青紫;舌質淡,苔薄,脈沉弱。其中醫證候是( )。

A.風寒閉肺
B.風熱犯肺
C.肺脾氣虛
D.腎不納氣
E.肝氣郁結

答案:D

解析:本題考查喘證-腎不納氣證。癥狀:喘促日久,呼多吸少,氣不得續,動則喘甚或小便失禁,或尿后余瀝,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗腫,舌淡苔薄,脈沉弱,或見喘咳,面紅煩躁,口干咽燥,足冷,汗出如油。舌紅少津.脈細。治法:補腎納氣。方劑:金匱腎氣丸加減。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第22題

22、某女,27歲。妊娠5個月,因上火導致咽喉腫痛,口苦,小便黃赤,便秘;舌紅,苔薄黃,脈弦數。該患者應慎用的中成藥是( )。

A.咽喉消炎丸
B.牛黃上清丸
C.牛黃消炎片
D.芩翹口服液
E.蒲地藍消炎口服液

答案:B

解析:本題考查妊娠慎用中成藥。妊娠慎用牛黃上清丸。P188(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第23題

23、某女,29歲。因全身浮腫就診,經系統檢查診斷為腎病綜合征,中醫診斷為腎陽虧虛證水腫,采用中西藥綜合治療。結合病情,既符合中醫辨證、又能增加西藥利尿效果的方劑是( )。

A.六味地黃湯
B.五苓散
C.真武湯
D.參苓白術散
E.越婢加半夏湯

答案:C

解析:真武湯治療脾腎陽虛,陽虛水泛證。可增加療效,也可以減輕西藥利尿藥導致的口渴等副作用。P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第24題

24、某女,55歲,大便艱澀,排出困難,腹冷腹痛,小便清長,畏寒喜暖,面色無華,舌質淡,苔薄白,脈沉遲,應選用的方劑是( )。

A.六磨湯加減
B.麻子仁丸加減
C.潤腸丸加減
D.半硫丸加減
E.大承氣湯加減

答案:D

解析:本題考查的是便秘-陽虛寒凝證,癥狀:大便艱澀,排出困難,小便清長,畏寒喜暖,面色?白,唇淡口和,腹冷腹痛。舌淡苔白。脈沉遲。治法:溫通開秘。方劑:半硫丸或附桂八味丸加減。中成藥:桂附地黃丸與麻仁滋脾丸合用。P94(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第25題

25、某患者因治療需要使用柴胡注射液后出現過敏性休克,立即停藥并及時搶救后痊愈,后該患者因使用其他藥物導致原有疾病加重、出現并發癥后死亡。現填寫該患者只用柴胡注射液的不良反應報告,對“不良反應/事件的結果”應填寫( )。

A.死亡
B.痊愈
C.有后遺癥
D.未好轉
E.不詳

答案:B

解析:“不良反應結果”是指本次藥品不良反應經采取相應的醫療措施后的結果,不是指原患者疾病的后果。應填痊愈。P267(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第26題

26、某男,35歲,因患肺結核服用抗結核藥治療,出現肝功能損害。醫生建議加用中藥,能夠減輕抗結核藥肝損傷的方劑是( )。

A.玉屏風散
B.逍遙散
C.六君子湯
D.理中湯
E.四逆湯

答案:B

解析:逍遙丸具有保肝的作用,可減輕西藥抗結核藥物對肝臟的損害。P222(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第27題

27、根據血清脂質檢查指標,判斷出現血脂異常的是( )。

A.總膽固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)1.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L
B.總膽固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)2.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L
C.總膽固醇(TC)5.61mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)4.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L
D.總膽固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.05mmol/L
E.總膽固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)2.05mmol/L

答案:C

解析:總膽固醇(TC)成人:合適范圍<5.18mmol/L;低密度脂蛋白(LDL)成人:合適范圍<3.37mmol/L;高密度脂蛋白(HDL)成人:合適范圍≥1.04mmol/L。P153(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第28題

28、預防藥物性腎損傷,需要嚴格掌握各種藥物的適應癥,避免濫用。關于用藥注意事項的說法錯誤的是( )。

A.含重金屬成分的中藥可小劑量長期服用
B.對某些有腎損害高危因素者,藥物應慎用或減量用
C.數種藥物并用時,注意藥物間的相互作用
D.因慢性病需長期服用可能蓄積的藥物,應采用少量、間斷服藥方法
E.一旦發現有腎損害,應立即停藥,并給予相應

答案:A

解析:含重金屬成分的中藥一般排泄極為緩慢,不但一次用量需要嚴格控制,也不宜長期服用,若長期服用小劑量也易蓄積導致腎損害。P239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第29題

29、骨骼疾病,如骨損傷、變形性骨炎。骨折恢復期、佝僂病、骨軟化癥等,出現酶活性升高的是( )。

A.ALP
B.ALT
C.AST
D.AMS
E.γ-GT

答案:A

解析:血清堿性磷酸酶(ALP)增高:(1)肝膽疾病;(2)骨骼疾病;(3)用藥:羥甲戊二酰酶抑制劑(他汀類血脂調節藥)的不良反應,可導致ALP升高。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第30題

30、某男,69歲。有冠心病史。癥見胸痛隱隱,遇勞易發,神疲乏力,氣短懶言,心悸自汗,口唇紫暗:舌質淡紫,舌體胖大,邊有齒痕,苔薄白,脈結,應選用的中醫治法是( )。

A.行氣活血
B.益氣活血
C.豁痰活血
D.溫陽活血
E.養陰活血

答案:D

解析:本題考查胸痹氣虛血瘀證。癥狀:胸痛隱隱,遇勞則發,神疲乏力,氣短懶言,心悸自汗。舌胖有齒痕,色淡暗,苔薄白,脈結。治法:益氣活血。方劑:補陽還五湯加減。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第31題

31、某小兒因誤服大量苦杏仁出現嚴重中毒反應其臨床表現主要是( )。

A.腹痛腹瀉,惡心嘔吐
B.呼吸麻痹,瞳孔散大
C.牙關緊閉,四肢抽搐
D.面色蒼白,瞳孔縮小
E.胸悶氣短,心率減慢

答案:B

解析:苦杏仁的不良反應:苦杏仁的主要成分苦杏仁苷,誤服過量可中毒,抑制并麻痹延髓等生命中樞,引起窒息。臨床表現為眩暈、心悸、惡心、嘔吐等中毒反應,重者出現昏迷、驚厥、瞳孔散大、對光反射消失,最后因呼吸麻痹而死亡。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第32題

32、根據《中國藥典》“凡例”,下列對中藥【貯藏】項下的各名詞術語解釋,正確的是( )。

A.陰涼處,系指不超過18℃的環境
B.涼暗處,系指避光并不超過18℃的環境
C.常溫,系指10~30℃的環境
D.冷處,系指5~10℃的環境
E.室溫,系指20~30℃的環境

答案:C

解析:陰涼處和涼暗處均不超過20℃;常溫:10~30℃;冷處:2~10℃的環境,室溫10~30℃。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第33題

33、某女,36歲。咽部干癢灼熱,微痛,有異物感,咳嗽少痰,顴紅,潮熱;舌質紅,苔少,脈細數。應選用的中成藥是( )。

A.清咽利膈丸
B.玄麥甘桔顆粒
C.板藍根顆粒
D.復方魚腥草片
E.利咽解毒顆粒

答案:B

解析:本題考查咽喉腫痛-虛火上炎證。癥狀:咽部干燥,微痛,干瘁,灼熱。有異物感,干咳少痰,或疾中帶血伴顴骨潮熱,耳鳴多夢。舌紅,苔少,脈細數。治法:滋陰降火。清肺利咽。方劑:養陰清肺湯或知柏地黃丸加減。中成藥:玄麥甘桔顆粒,鐵笛丸,金果含片,金果飲咽喉片。P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第34題

34、患兒5歲,形體偏瘦,不思飲食,食而不化,面色萎黃,神倦多汗,大便偏稀夾有不消化食物,舌質淡,苔薄白,脈弱。應選用的方劑是( )。

A.異功散加減
B.養胃增液湯加減
C.不換金正氣散加減
D.保和丸加減
E.枳術丸加減

答案:A

解析:本題考查厭食-脾胃氣虛證。癥狀:不思進食,食而不化,面色萎黃,神倦多汗,大便偏稀夾有不消化食物,面色少華形體偏瘦,肢倦乏力。苔薄白,脈無力。治法:健脾益氣,佐以助運。方劑:異功散加減。中成藥:參苓白術散(丸),健胃消食片,啟脾丸,小兒厭食口服液。P115(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第35題

35、桑杏湯是治療咳嗽的常用方劑,其針對的證候是( )。

A.風寒犯肺
B.風熱犯肺
C.痰熱壅肺
D.燥邪傷肺
E.肺腎陰虛

答案:D

解析:本題考查咳嗽-燥邪傷肺證。癥狀:干咳無痰或少痰,痰黏難咳,或痰中帶血,并見鼻燥咽干。舌紅少津,脈細數。治法:辛涼清潤。方劑:桑杏湯加減。中藥:二母寧嗽丸,蜜煉川貝批杷露。P88(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第36題

36、某女。28歲、妊娠7個月,因飲食不當致胃痛脹滿,噯腐惡食,吐食,大便不爽,舌苔厚膩,該患者應忌用的中成藥是( )。

A.保和丸
B.越鞠保和丸
C.六味安消散
D.胃脘舒顆粒
E.胃乃安膠囊

答案:C

解析:詳見《中國藥典》收載的妊娠禁用、忌用的主要品種明細。六味安消散為妊娠忌用藥。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第37題

37、藏藥七味紅花殊勝丸的功能是( )。

A.清熱消炎,保肝退黃
B.清熱解毒,疏肝利膽
C.清熱解毒,益肝養胃
D.清熱解毒,調和滋補
E.清熱消炎,通經活絡

答案:A

解析:七味紅花殊勝丸的功能:清熱消炎,保肝退黃。P125(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第38題

38、中國古代收方最多,為研究復方用藥提供珍貴資料的方書典籍是( )。

A.千金翼方
B.普濟方
C.外臺秘要
D.太平圣惠方
E.太平惠民和劑局方

答案:B

解析:《普濟方》是中國古代收方最多的方書,為研究復方用藥提供了極為珍貴的資料。P162(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第39題

39、某女,48歲,平素易外感,昨日受涼后發熱、惡寒明顯,頭痛,鼻塞,身痛,體倦,咳嗽,舌質淡,苔薄白,脈浮無力。應選用的方劑是( )。

A.銀翹散加減
B.參蘇飲加減
C.桑菊飲加減
D.麻黃湯加減
E.桂枝湯加減

答案:B

解析:證屬體虛感冒。癥狀:發熱,惡寒較甚,無汗,頭痛鼻塞,身體倦怠,咳嗽,咳痰無力。舌淡,苔白,脈浮無力。治法:益氣解表,宣肺化痰。方劑:參蘇飲。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第40題

40、為使藥物中的藥效成分充分煎出,又不會造成藥效成分流失,需要后下的中藥是( )。

A.三七
B.香薷
C.砂仁
D.佩蘭
E.藿香

答案:C

解析:氣味芳香類飲片。因其含揮發性成分故不宜煎煮時間過久,以免其有效成分散失,一般在其他群藥煎好前5~10分鐘入煎即可。加降香,沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、魚腥草等。P191(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 53 道)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第41題

情景材料:

41、按照斗譜編排基本原則,因植物來源相同但入藥部位和功效不同,不能排列在一起的飲片是( )。

A.板藍根與大青葉
B.阿魏與雞矢藤
C.陳皮與青皮
D.山藥與天花粉
E.麻黃與麻黃根

答案:E

解析:同一植物來源但不同部位入藥的并且功效不相同的飲片不能排列在一起如麻黃與麻黃根。外觀性狀相似的飲片,尤其是外觀形狀相似但功效不同的飲片,不宜排列在一起。如蒲黃與海金沙,紫蘇子與菟絲子,山藥與天花粉。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第42題

情景材料:

42、按照斗譜編排基本原則,因外觀形狀相似但功效不同,不能排列在一起的飲片是( )。

A.板藍根與大青葉
B.阿魏與雞矢藤
C.陳皮與青皮
D.山藥與天花粉
E.麻黃與麻黃根

答案:D

解析:同一植物來源但不同部位入藥的并且功效不相同的飲片不能排列在一起如麻黃與麻黃根。外觀性狀相似的飲片,尤其是外觀形狀相似但功效不同的飲片,不宜排列在一起。如蒲黃與海金沙,紫蘇子與菟絲子,山藥與天花粉。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第43題

情景材料:

43、九味羌活丸可用的藥引和服用方法是( )。

A.燈心草煎湯送服
B.淡鹽水送服
C.黃酒送服
D.生姜煎湯送服
E.蜂蜜沖水送服

答案:D

解析:外感風寒或脾胃虛寒等病證常用生姜和大棗送服,以增強散風寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;對跌打損傷、風寒濕痹等證,常用黃酒或白酒送服,以行藥勢,直達病所,例如腰痛寧膠囊。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第44題

情景材料:

44、附子理中丸可用的藥引和服用方法是( )。

A.燈心草煎湯送服
B.淡鹽水送服
C.黃酒送服
D.生姜煎湯送服
E.蜂蜜沖水送服

答案:D

解析:外感風寒或脾胃虛寒等病證常用生姜和大棗送服,以增強散風寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;對跌打損傷、風寒濕痹等證,常用黃酒或白酒送服,以行藥勢,直達病所,例如腰痛寧膠囊。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第45題

情景材料:

45、腰痛寧膠囊可用的藥引和服用方法是( )。

A.燈心草煎湯送服
B.淡鹽水送服
C.黃酒送服
D.生姜煎湯送服
E.蜂蜜沖水送服

答案:C

解析:外感風寒或脾胃虛寒等病證常用生姜和大棗送服,以增強散風寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;對跌打損傷、風寒濕痹等證,常用黃酒或白酒送服,以行藥勢,直達病所,例如腰痛寧膠囊。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第46題

情景材料:

46、某女,31歲。頭暈眼花,面色萎黃,口唇色淡,月經量少;舌質淡,脈細。醫生辨證為虛勞血虛證。應選用的中成藥是( )。

A.四物顆粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龜鹿二仙膏
E.六味地黃丸

答案:A

解析:虛勞的辯證論治;氣虛:益氣補虛,四君子湯、玉屏風散顆粒、補中益氣丸、參芪口服液。血虛:補血養肝,四物顆粒、當歸補血口服液、八正顆粒、十全大補膏。陰陽兩虛:陰陽雙補,青宮長春膠囊、五子衍宗丸、龜鹿二仙膏。P102(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第47題

情景材料:

47、某女,45歲。不耐寒熱,頭暈,乏力,神疲自汗盜汗;舌淡少津,苔薄白,脈沉細。醫生辯證為虛勞陰陽兩虛證。應選用的中成藥是( )。

A.四物顆粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龜鹿二仙膏
E.六味地黃丸

答案:D

解析:虛勞的辯證論治;氣虛:益氣補虛,四君子湯、玉屏風散顆粒、補中益氣丸、參芪口服液。血虛:補血養肝,四物顆粒、當歸補血口服液、八正顆粒、十全大補膏。陰陽兩虛:陰陽雙補,青宮長春膠囊、五子衍宗丸、龜鹿二仙膏。P102(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第48題

情景材料:

48、某男,57歲。神疲乏力,少氣懶言,自汗舌質淡,苔薄白,脈虛。醫生辯證為虛勞氣虛證應選用的中成藥是( )。

A.四物顆粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龜鹿二仙膏
E.六味地黃丸

答案:C

解析:虛勞的辯證論治;氣虛:益氣補虛,四君子湯、玉屏風散顆粒、補中益氣丸、參芪口服液。血虛:補血養肝,四物顆粒、當歸補血口服液、八正顆粒、十全大補膏。陰陽兩虛:陰陽雙補,青宮長春膠囊、五子衍宗丸、龜鹿二仙膏。P102(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第49題

情景材料:

49、中西藥聯用時,麻仁丸與紅霉素合用,可發生的藥動學相互作用是( )。

A.影響吸收
B.影響代謝
C.增加排泄
D.影響分布
E.減少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣質類成分不得與紅霉素合用,影響紅霉素的吸收;女金丹為堿性中藥不得與使尿酸化藥物諾氟沙星合用,影響藥物排泄,增加排泄。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第49題

情景材料:

49、中西藥聯用時,麻仁丸與紅霉素合用,可發生的藥動學相互作用是( )。

A.影響吸收
B.影響代謝
C.增加排泄
D.影響分布
E.減少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣質類成分不得與紅霉素合用,影響紅霉素的吸收;女金丹為堿性中藥不得與使尿酸化藥物諾氟沙星合用,影響藥物排泄,增加排泄。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第49題

情景材料:

49、中西藥聯用時,麻仁丸與紅霉素合用,可發生的藥動學相互作用是( )。

A.影響吸收
B.影響代謝
C.增加排泄
D.影響分布
E.減少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣質類成分不得與紅霉素合用,影響紅霉素的吸收;女金丹為堿性中藥不得與使尿酸化藥物諾氟沙星合用,影響藥物排泄,增加排泄。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第49題

情景材料:

49、中西藥聯用時,麻仁丸與紅霉素合用,可發生的藥動學相互作用是( )。

A.影響吸收
B.影響代謝
C.增加排泄
D.影響分布
E.減少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣質類成分不得與紅霉素合用,影響紅霉素的吸收;女金丹為堿性中藥不得與使尿酸化藥物諾氟沙星合用,影響藥物排泄,增加排泄。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第50題

情景材料:

50、中西藥聯用時,女金丹與諾氟沙星合用,可發生的藥動學相互作用是( )。

A.影響吸收
B.影響代謝
C.增加排泄
D.影響分布
E.減少排泄

答案:C

解析:麻仁丸含有鞣質類成分不得與紅霉素合用,影響紅霉素的吸收;女金丹為堿性中藥不得與使尿酸化藥物諾氟沙星合用,影響藥物排泄,增加排泄。P220(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第51題

情景材料:某女,28歲。皮膚出現紅色風團,灼熱劇癢,遇熱加劇,得冷則減,伴有發熱,惡寒,咽喉腫痛;舌紅,苔薄白,脈浮數。中醫診斷為癮疹,證屬風熱犯表,治以消風散加減,開具的處方為:荊芥9g,防風9g,當歸6g,地黃12g,苦參6g,蟬蛻6g,牛蒡子9g,知母10g,石膏(搗碎、先煎)30g。

51、該處方中的知母,調配時應付( )。

A.醋炙品
B.清炒品
C.生品
D.鹽炙品
E.蜜炙品

答案:D

解析:知母應調付鹽炙品,牛蒡子應調付清炒品。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第52題

情景材料:某女,28歲。皮膚出現紅色風團,灼熱劇癢,遇熱加劇,得冷則減,伴有發熱,惡寒,咽喉腫痛;舌紅,苔薄白,脈浮數。中醫診斷為癮疹,證屬風熱犯表,治以消風散加減,開具的處方為:荊芥9g,防風9g,當歸6g,地黃12g,苦參6g,蟬蛻6g,牛蒡子9g,知母10g,石膏(搗碎、先煎)30g。

52、該處方中的牛蒡子,調配時應付( )。

A.醋炙品
B.清炒品
C.生品
D.鹽炙品
E.蜜炙品

答案:B

解析:知母應調付鹽炙品,牛蒡子應調付清炒品。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第53題

情景材料:有無證候禁忌是處方審核的一項重要內容。醫生為患有高血壓、不寐、多汗的病人開具了包含上述中藥的處方,執業藥師在審核時應告知醫生。

53、體虛多汗者忌用( )。

A.升麻
B.麥芽
C.桃仁
D.麻黃
E.黃芪

答案:D

解析:麻黃體虛多汗者忌用,高血壓及失眠患者慎用。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第54題

情景材料:有無證候禁忌是處方審核的一項重要內容。醫生為患有高血壓、不寐、多汗的病人開具了包含上述中藥的處方,執業藥師在審核時應告知醫生。

54、高血壓及失眠患者慎用( )。

A.升麻
B.麥芽
C.桃仁
D.麻黃
E.黃芪

答案:D

解析:麻黃體虛多汗者忌用,高血壓及失眠患者慎用。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第55題

情景材料:

55、陰精虧損,不能榮潤,常見的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齒痕舌
C.瘦薄舌
D.裂紋舌
E.芒刺舌

答案:D

解析:裂紋舌,多由陰精虧損不能榮潤舌面所致;若舌體胖嫩,色淡,多屬脾腎陽虛,津液不化。水飲痰濕阻滯所致;芒刺干燥,多屬熱邪亢盛,且熱愈盛則芒刺愈多。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第56題

情景材料:

56、脾腎陽虛,水飲內停,常見的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齒痕舌
C.瘦薄舌
D.裂紋舌
E.芒刺舌

答案:A

解析:裂紋舌,多由陰精虧損不能榮潤舌面所致;若舌體胖嫩,色淡,多屬脾腎陽虛,津液不化。水飲痰濕阻滯所致;芒刺干燥,多屬熱邪亢盛,且熱愈盛則芒刺愈多。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第57題

情景材料:

57、臟腑火盛,熱邪亢盛,常見的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齒痕舌
C.瘦薄舌
D.裂紋舌
E.芒刺舌

答案:E

解析:裂紋舌,多由陰精虧損不能榮潤舌面所致;若舌體胖嫩,色淡,多屬脾腎陽虛,津液不化。水飲痰濕阻滯所致;芒刺干燥,多屬熱邪亢盛,且熱愈盛則芒刺愈多。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第58題

情景材料:

58、蒼耳子的主要不良反應是( )。

A.導致精子產生和成熟發生障礙,抑制女性患者卵巢功能
B.惡心嘔吐,腹痛腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血
C.直接作用于中樞神經系統,甚或因呼吸中樞完全麻痹而致死
D.血小板、白細胞、血紅蛋白減少,并可發生急性粒細胞減少
E.心律失常,如心率減慢、早搏、房室傳導阻滯

答案:B

解析:蒼耳子的主要不良反應:消化系統主要為惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血等。香加皮的主要不良反應:心血管系統主要為心律失常,如心率減慢、早搏,房室傳導阻滯等。動物毒性實驗表明香加皮中毒后多表現為血壓先升而后下降、心肌收縮力增強、每分鐘心輸出量增加,繼而心輸出量減弱、心率不齊,乃至心肌纖顫而死亡。細辛的主要不良反應:細辛中的揮發油直接作用于中樞神經系統,最終可因呼吸中樞完全麻痹而致死。細辛的急性毒性對小鼠肺、肝、腎等重要臟器均有明顯損害,其中對肺臟的病理損害最為嚴重。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第59題

情景材料:

59、香加皮的主要不良反應是( )。

A.導致精子產生和成熟發生障礙,抑制女性患者卵巢功能
B.惡心嘔吐,腹痛腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血
C.直接作用于中樞神經系統,甚或因呼吸中樞完全麻痹而致死
D.血小板、白細胞、血紅蛋白減少,并可發生急性粒細胞減少
E.心律失常,如心率減慢、早搏、房室傳導阻滯

答案:E

解析:蒼耳子的主要不良反應:消化系統主要為惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血等。香加皮的主要不良反應:心血管系統主要為心律失常,如心率減慢、早搏,房室傳導阻滯等。動物毒性實驗表明香加皮中毒后多表現為血壓先升而后下降、心肌收縮力增強、每分鐘心輸出量增加,繼而心輸出量減弱、心率不齊,乃至心肌纖顫而死亡。細辛的主要不良反應:細辛中的揮發油直接作用于中樞神經系統,最終可因呼吸中樞完全麻痹而致死。細辛的急性毒性對小鼠肺、肝、腎等重要臟器均有明顯損害,其中對肺臟的病理損害最為嚴重。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第60題

情景材料:

60、細辛的主要不良反應是( )。

A.導致精子產生和成熟發生障礙,抑制女性患者卵巢功能
B.惡心嘔吐,腹痛腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血
C.直接作用于中樞神經系統,甚或因呼吸中樞完全麻痹而致死
D.血小板、白細胞、血紅蛋白減少,并可發生急性粒細胞減少
E.心律失常,如心率減慢、早搏、房室傳導阻滯

答案:C

解析:蒼耳子的主要不良反應:消化系統主要為惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可見黃疸、肝腫大、消化道出血等。香加皮的主要不良反應:心血管系統主要為心律失常,如心率減慢、早搏,房室傳導阻滯等。動物毒性實驗表明香加皮中毒后多表現為血壓先升而后下降、心肌收縮力增強、每分鐘心輸出量增加,繼而心輸出量減弱、心率不齊,乃至心肌纖顫而死亡。細辛的主要不良反應:細辛中的揮發油直接作用于中樞神經系統,最終可因呼吸中樞完全麻痹而致死。細辛的急性毒性對小鼠肺、肝、腎等重要臟器均有明顯損害,其中對肺臟的病理損害最為嚴重。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第61題

情景材料:由于老年人的靶器官或細胞的敏感性增強,尤其是對中樞神經抑制藥物、降血糖藥物、心血管系統藥物反應特別敏感,在正常劑量下的不良反應增加,甚至出現藥源性疾病,因此在聯合用藥中應高度重視。

61、患有心腦血管疾病的老年糖尿病患者使二甲雙胍降糖時,應避免聯用( )。

A.消栓膠囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脈膠囊
D.銀杏葉片
E.培元通腦膠囊

答案:E

解析:對患有糖尿病的心腦血管患者用培元通腦膠囊、益心通脈顆粒、活血通脈片等含有甘草人參、鹿茸等成分的中成藥會使降糖藥的療效降低。因為甘草、人參、鹿茸具有糖皮質激素樣作用,可以促進糖原異生,升高血糖,與降糖藥二甲雙胍、消渴丸、阿卡波糖和胰島素產生拮抗作用,導致降糖效果降低。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第62題

情景材料:由于老年人的靶器官或細胞的敏感性增強,尤其是對中樞神經抑制藥物、降血糖藥物、心血管系統藥物反應特別敏感,在正常劑量下的不良反應增加,甚至出現藥源性疾病,因此在聯合用藥中應高度重視。

62、老年人使用法莫替丁時,應避免聯用( )。

A.消栓膠囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脈膠囊
D.銀杏葉片
E.培元通腦膠囊

答案:D

解析:題法莫替丁片為抗潰瘍抗酸藥,與含有多量黃酮類成分的銀杏葉制劑同時服用可產生絡合效應,形成鰲合物,影響療效。因此,在服用抗酸類西藥時應避免與含黃酮類的中藥如復方丹參片、復方丹參滴丸、銀杏葉片等同時應用,應分時應用,一般來講,以間隔1小時為宜。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第63題

情景材料:由于老年人的靶器官或細胞的敏感性增強,尤其是對中樞神經抑制藥物、降血糖藥物、心血管系統藥物反應特別敏感,在正常劑量下的不良反應增加,甚至出現藥源性疾病,因此在聯合用藥中應高度重視。

63、老年人在服用地高辛時,應避免聯用( )。

A.消栓膠囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脈膠囊
D.銀杏葉片
E.培元通腦膠囊

答案:B

解析:麝香保心丸與地高辛等強心苷類藥物聯合用藥,產生擬似效應,誘發強心苷中毒,出現頻發性早搏等心律失常等不良反應。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第64題

情景材料:

64、某女,40歲。月經非時而下,量多如崩,色淡質稀,神疲體倦,面色萎黃;舌質淡,舌體胖,苔薄白,脈弱。應選用的方劑是( )。

A.固沖湯加減
B.道遙散加減
C.調肝湯加減
D.內補丸加減
E.固陰煎加減

答案:A

解析:根據辨證要點神疲體倦,面色萎黃為脾不統血的崩漏,應選用固沖湯加減。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第65題

情景材料:

65、某女,21歲。月經先期,量少,色淡質稀,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,小便頻數;舌質暗淡,苔薄白,脈沉細。應選用的方劑是( )。

A.固沖湯加減
B.道遙散加減
C.調肝湯加減
D.內補丸加減
E.固陰煎加減

答案:E

解析:根據辨證要點色淡質稀,腰膝酸軟,頭暈耳鳴為腎陰虛的月經不調,應選用固陰煎加減。P11(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第66題

情景材料:

66、某女,55歲。全身關節肌肉疼痛較劇烈,陰雨天加重,屬于寒邪所致。其病因性質是( )。

A.凝結阻滯
B.黏膩停滯
C.沉重穢濁
D.阻遏氣機
E.收縮牽引

答案:A

解析:寒為陰邪,寒性凝滯,主痛。寒邪傷人,陰氣偏盛,陽氣受損為寒邪凝滯經脈氣血,不通則痛。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第67題

情景材料:

67、某男,36歲。胸悶脘痞,小便短澀,大便不爽,屬于濕邪所致。其病因的性質是( )。

A.凝結阻滯
B.黏膩停滯
C.沉重穢濁
D.阻遏氣機
E.收縮牽引

答案:D

解析:濕性黏滯,“黏”即黏膩,“滯”,即停滯。濕邪黏膩停滯,主要表現在兩個方面:一是指濕邪致病,臨床表現多黏滯不爽,如排出物及分泌物多滯澀而不暢:二是指濕邪致病多纏綿難愈,病程較長或反復發作。如濕溫、濕痹、濕疹等病,皆因濕邪難以祛除而不易速愈。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第68題

情景材料:

68、按照對抗貯存法,宜與牡丹皮同貯的是( )。

A.土鱉蟲
B.蛤蚧
C.人參
D.澤瀉
E.蓽澄茄

答案:D

解析:牡丹皮與澤瀉、山藥同貯;蛤蚧與花椒、吳茱萸或蓽澄茄同貯。P208(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第69題

情景材料:

69、按照對抗貯存法,宜與昊茱萸同貯的是( )。

A.土鱉蟲
B.蛤蚧
C.人參
D.澤瀉
E.蓽澄茄

答案:B

解析:牡丹皮與澤瀉、山藥同貯;蛤蚧與花椒、吳茱萸或蓽澄茄同貯。P208(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第70題

情景材料:某男,60歲。半身不遂,患側僵硬拘攣,頭暈頭痛,面赤耳鳴。舌紅,苔薄黃,脈弦。中醫辨證為肝陽上亢,治以天麻鉤藤飲加減,藥用天麻、鉤藤、石決明、牛膝、桑寄生、梔子、黃芩、益母草、茯神、竹瀝。執業藥師發藥時,需向患者交待正確的煎藥和服用方法。

70、處方中竹瀝應采用的是( )。

A.對服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:E

解析:特殊煎藥方法對服:黃酒、竹瀝水、鮮藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:礦物、動物骨甲類飲片。如生蛤殼,生龍骨,生龍齒、生紫石英、生寒水石、生石決明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破壞的飲片。一般在其他群藥煎好前10~15分鐘入煎即可,加鉤藤、苦杏仁、徐長卿、生大黃、番瀉葉等。P191(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第71題

情景材料:某男,60歲。半身不遂,患側僵硬拘攣,頭暈頭痛,面赤耳鳴。舌紅,苔薄黃,脈弦。中醫辨證為肝陽上亢,治以天麻鉤藤飲加減,藥用天麻、鉤藤、石決明、牛膝、桑寄生、梔子、黃芩、益母草、茯神、竹瀝。執業藥師發藥時,需向患者交待正確的煎藥和服用方法。

71、處方中石決明應采用的是( )。

A.對服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:A

解析:特殊煎藥方法對服:黃酒、竹瀝水、鮮藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:礦物、動物骨甲類飲片。如生蛤殼,生龍骨,生龍齒、生紫石英、生寒水石、生石決明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破壞的飲片。一般在其他群藥煎好前10~16分鐘入煎即可,加鉤藤、苦杏仁、徐長卿、生大黃、番瀉葉等。P192(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第72題

情景材料:某男,60歲。半身不遂,患側僵硬拘攣,頭暈頭痛,面赤耳鳴。舌紅,苔薄黃,脈弦。中醫辨證為肝陽上亢,治以天麻鉤藤飲加減,藥用天麻、鉤藤、石決明、牛膝、桑寄生、梔子、黃芩、益母草、茯神、竹瀝。執業藥師發藥時,需向患者交待正確的煎藥和服用方法。

72、處方中鉤藤應采用的是( )。

A.對服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:D

解析:特殊煎藥方法對服:黃酒、竹瀝水、鮮藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:礦物、動物骨甲類飲片。如生蛤殼,生龍骨,生龍齒、生紫石英、生寒水石、生石決明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破壞的飲片。一般在其他群藥煎好前10~17分鐘入煎即可,加鉤藤、苦杏仁、徐長卿、生大黃、番瀉葉等。P191(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第73題

情景材料:中成藥因劑型不同,采用的貯存養護方法也不同。

73、除另有規定外,應避光,密閉保存,并應防凍的中成藥劑型是( )。

A.涂膜劑
B.氣霧劑
C.貼膏劑
D.凝膠劑
E.流浸膏劑

答案:D

解析:凝膠劑除另有規定外,應避光,密閉貯存,并應防凍。流浸膏劑與浸膏劑除另有規定外,應置遮光容器內再密封,流浸膏劑應置陰涼處貯存。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第74題

情景材料:中成藥因劑型不同,采用的貯存養護方法也不同。

74、除另有規定外,應置遮光容器內密封和陰涼處貯存的中成藥劑型是( )。

A.涂膜劑
B.氣霧劑
C.貼膏劑
D.凝膠劑
E.流浸膏劑

答案:E

解析:凝膠劑除另有規定外,應避光,密閉貯存,并應防凍。流浸膏劑與浸膏劑除另有規定外,應置遮光容器內再密封,流浸膏劑應置陰涼處貯存。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第75題

情景材料:

75、具有促進血液運行,調暢情志活動等生理功能的是( )。

A.肝主藏血
B.肝主疏泄
C.脾主統血
D.心主血脈
E.肺朝百脈

答案:B

解析:肝主疏泄,指肝氣具有疏通、暢達全身氣機,進而調暢精血津液的運行輸布、脾胃之氣的升降、膽汁的分泌排泄以及情志活動等作用。心主血脈、主神明,推動血液在脈管內運行,主宰生命活動和主宰意識、思維、情志等精神活動的功能。P13(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第76題

情景材料:

76、具有推動血液運行,主宰精神活動等生理功能的是( )。

A.肝主藏血
B.肝主疏泄
C.脾主統血
D.心主血脈
E.肺朝百脈

答案:D

解析:肝主疏泄,指肝氣具有疏通、暢達全身氣機,進而調暢精血津液的運行輸布、脾胃之氣的升降、膽汁的分泌排泄以及情志活動等作用。心主血脈、主神明,推動血液在脈管內運行,主宰生命活動和主宰意識、思維、情志等精神活動的功能。P11(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第77題

情景材料:

77、脾胃虛弱泄瀉的臨床特點是( )。

A.腹瀉腸鳴,糞便臭如敗卵,夾有不消化食物
B.黎明之前,腸鳴腹痛,瀉后則安,腰膝酸軟
C.泄瀉腹痛,糞色黃褐,肛門灼熱,煩熱口渴
D.大便溏瀉,水谷不化,面色萎黃,食少倦怠
E.緊張之時,腹痛欲便,便后痛減,時時嘆息

答案:D

解析:本題考查泄瀉的辯證分型:食傷腸胃,腹痛腸鳴,瀉下糞便臭如敗卵且伴有不消化食物,瀉后痛減。脘腹脹滿,噯腐吞酸,不思飲食。舌苔垢濁或厚膩,脈滑。脾胃氣虛,大便時溏時瀉,水谷不化,遷延反復,食少,食后脘悶不適,面色萎黃,肢倦乏力。舌質淡,苔薄白,脈細弱。脾腎陽虛,黎明之前,臍腹作痛,腸鳴即瀉,瀉后則安,形寒肢冷,得溫則喜,腰膝酸軟。舌淡苔白,脈沉細。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第78題

情景材料:

78、脾腎陽虛泄瀉的臨床特點是( )。

A.腹瀉腸鳴,糞便臭如敗卵,夾有不消化食物
B.黎明之前,腸鳴腹痛,瀉后則安,腰膝酸軟
C.泄瀉腹痛,糞色黃褐,肛門灼熱,煩熱口渴
D.大便溏瀉,水谷不化,面色萎黃,食少倦怠
E.緊張之時,腹痛欲便,便后痛減,時時嘆息

答案:B

解析:本題考查泄瀉的辯證分型:食傷腸胃,腹痛腸鳴,瀉下糞便臭如敗卵且伴有不消化食物,瀉后痛減。脘腹脹滿,噯腐吞酸,不思飲食。舌苔垢濁或厚膩,脈滑。脾胃氣虛,大便時溏時瀉,水谷不化,遷延反復,食少,食后脘悶不適,面色萎黃,肢倦乏力。舌質淡,苔薄白,脈細弱。脾腎陽虛,黎明之前,臍腹作痛,腸鳴即瀉,瀉后則安,形寒肢冷,得溫則喜,腰膝酸軟。舌淡苔白,脈沉細。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第79題

情景材料:

79、食滯胃腸泄瀉的臨床特點是( )。

A.腹瀉腸鳴,糞便臭如敗卵,夾有不消化食物
B.黎明之前,腸鳴腹痛,瀉后則安,腰膝酸軟
C.泄瀉腹痛,糞色黃褐,肛門灼熱,煩熱口渴
D.大便溏瀉,水谷不化,面色萎黃,食少倦怠
E.緊張之時,腹痛欲便,便后痛減,時時嘆息

答案:A

解析:本題考查泄瀉的辯證分型:食傷腸胃,腹痛腸鳴,瀉下糞便臭如敗卵且伴有不消化食物,瀉后痛減。脘腹脹滿,噯腐吞酸,不思飲食。舌苔垢濁或厚膩,脈滑。脾胃氣虛,大便時溏時瀉,水谷不化,遷延反復,食少,食后脘悶不適,面色萎黃,肢倦乏力。舌質淡,苔薄白,脈細弱。脾腎陽虛,黎明之前,臍腹作痛,腸鳴即瀉,瀉后則安,形寒肢冷,得溫則喜,腰膝酸軟。舌淡苔白,脈沉細。P92(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第80題

情景材料:毒性中藥系指毒性劇烈,治療劑量與中毒劑量相近,使用不當會致人中毒或死亡的中藥。因此執業藥師在審核或調劑含有特殊管理毒性中藥的處方時,掌握其用法用量非常重要。

80、僅供外用的毒性中藥是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黃
E.生馬錢子

答案:B

解析:僅供外用的毒性中藥都為具有腐蝕性的礦物類藥物,為白降丹。雄黃和蟾酥可入丸散也可外用,雄黃用量為0.05~0.lg,蟾酥為0.015~0.03g。內服炮制后入丸散的為生馬錢子和生千金子,生馬錢子用量為0.3~0.6g,生千金子用量為1~2g。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第81題

情景材料:毒性中藥系指毒性劇烈,治療劑量與中毒劑量相近,使用不當會致人中毒或死亡的中藥。因此執業藥師在審核或調劑含有特殊管理毒性中藥的處方時,掌握其用法用量非常重要。

81、內服,用量0.05~0.19g,入丸散用的毒性中藥是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黃
E.生馬錢子

答案:D

解析:僅供外用的毒性中藥都為具有腐蝕性的礦物類藥物,為白降丹。雄黃和蟾酥可入丸散也可外用,雄黃用量為0.05~0.lg,蟾酥為0.015~0.03g。內服炮制后入丸散的為生馬錢子和生千金子,生馬錢子用量為0.3~0.6g,生千金子用量為1~2g。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第82題

情景材料:毒性中藥系指毒性劇烈,治療劑量與中毒劑量相近,使用不當會致人中毒或死亡的中藥。因此執業藥師在審核或調劑含有特殊管理毒性中藥的處方時,掌握其用法用量非常重要。

82、內服,用量0.3~0.6g,炮制后入丸散用的毒性中藥是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黃
E.生馬錢子

答案:E

解析:僅供外用的毒性中藥都為具有腐蝕性的礦物類藥物,為白降丹。雄黃和蟾酥可入丸散也可外用,雄黃用量為0.05~0.lg,蟾酥為0.015~0.03g。內服炮制后入丸散的為生馬錢子和生千金子,生馬錢子用量為0.3~0.6g,生千金子用量為1~2g。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第83題

情景材料:

83、某女,36歲。胃脘脹痛,連及脅助,善太息,生氣后癥狀加重,食欲不振;舌質紅,苔薄白,脈弦。應選用的方劑是( )。

A.柴胡疏肝散加減
B.黃芪建中湯加減
C.良附丸加減
D.左金丸加減
E.保和丸加減

答案:A

解析:根據辨證要點胃脘脹痛。連及脅肋,善太息辨證為肝胃不和,選擇方劑為柴胡疏肝散。P92(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第84題

情景材料:

84、某男,21歲。胃痛脹滿,噯腐惡食,大便不爽;舌質紅,苔厚膩,脈滑,應選用的方劑是( )。

A.柴胡疏肝散加減
B.黃芪建中湯加減
C.良附丸加減
D.左金丸加減
E.保和丸加減

答案:E

解析:根據辨證要點胃病脹滿,噯腐惡食辨證為飲食停滯,選擇方劑為保和丸。P92(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第85題

情景材料:

85、某男,33歲。胃痛暴作,喜溫惡寒,得溫痛減,口和不渴;舌質淡,苔薄白,脈弦緊。應選用的方劑是( )。

A.柴胡疏肝散加減
B.黃芪建中湯加減
C.良附丸加減
D.左金丸加減
E.保和丸加減

答案:C

解析:根據辨證要點胃痛暴作,喜溫惡寒,脈弦緊辨證為寒凝氣滯,選擇方劑為良附丸。P91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第86題

情景材料:

86、患兒,8歲。倦怠乏力,食少納呆,氣短懶言,面色蒼白,皮下出血色淡,舌淡,脈軟弱細微。中醫辨證是( )。

A.氣血兩虛證
B.氣隨血脫證
C.氣滯血瘀證
D.氣虛血瘀證
E.氣不攝血證

答案:E

解析:氣不攝血證臨床常見出血的同時,見有氣短,倦怠乏力,面色蒼白,脈軟弱細微、舌淡等氣虛的癥狀。多以出血和氣虛癥狀同見為辨證要點,脾有統攝血液,在脈中運行和運化水谷精微的功能,所以氣不攝血證,也常可見到脾虛的癥狀表現。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第87題

情景材料:

87、某男,47歲。急性胃出血,面白,四肢厥少氣懶言,大汗淋漓,舌淡,脈微細。中醫辨證是( )。

A.氣血兩虛證
B.氣隨血脫證
C.氣滯血瘀證
D.氣虛血瘀證
E.氣不攝血證

答案:B

解析:氣隨血脫證臨床常見大量出血的同時,見面色皎白,四肢厥冷,大汗淋漓。甚至暈厥,脈微細或弱等癥。多以大量出血時,隨即出現氣脫的癥狀為辨證要點。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第88題

情景材料:

88、脾失健運證,常見的臨床表現是( )。

A.納食減少,食后作脹,肢體浮腫,大便溏瀉
B.納食減少,脘腹脹滿,頭暈身倦,便溏稀薄
C.納食減少,食后作脹,少腹下墜,內臟下垂
D.納食減少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不溫
E.納食減少,脘腹脹滿,黃疸鮮明,發熱口苦

答案:A

解析:脾失健運常見食納減少,食后作脹,或肢體浮腫,小便不利,或大便溏泄,時息時發。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第89題

情景材料:

89、脾陽虛證,常見的臨床表現是( )。

A.納食減少,食后作脹,肢體浮腫,大便溏瀉
B.納食減少,脘腹脹滿,頭暈身倦,便溏稀薄
C.納食減少,食后作脹,少腹下墜,內臟下垂
D.納食減少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不溫
E.納食減少,脘腹脹滿,黃疸鮮明,發熱口苦

答案:D

解析:脾陽虛證的臨床表現常見在脾失健運癥狀的基礎上,同時出現腹中冷痛,腹滿時減,得溫則舒,口泛清水,四肢不溫,氣怯形寒,脈沉遲而舌淡苔白。一般以脾運失健的基礎上作有寒象為辨證要點。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第90題

情景材料:

90、寒濕困脾證,常見的臨床表現是( )。

A.納食減少,食后作脹,肢體浮腫,大便溏瀉
B.納食減少,脘腹脹滿,頭暈身倦,便溏稀薄
C.納食減少,食后作脹,少腹下墜,內臟下垂
D.納食減少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不溫
E.納食減少,脘腹脹滿,黃疸鮮明,發熱口苦

答案:B

解析:寒濕困脾證常見脘腹脹滿,頭身困重,食納減少,泛惡欲吐,口不渴,便溏稀薄,小便不利,婦女帶下。舌苔白膩或厚,脈遲緩而濡。一般以脾的運化功能障礙為基礎同時又有寒濕中遏的表現為辨證要點。P76(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 20 道)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第91題

情景材料:某女,49歲,經血非時而下,出血量多,淋漓不盡,色淡質稀,兩目干澀,腰膝酸軟,面色晦暗舌淡暗,脈沉弱。

91、根據臨床表現,該患者的中醫辯證是( )。

A.氣血兩虛
B.肝腎不足
C.脾不統血
D.瘀血阻絡
E.陰虛火旺

答案:B

解析:根據辨證要點兩目干澀,腰膝酸軟辨證為肝腎不足。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第92題

92、根據辯證結果,應選用的治法是( )。

A.補益肝腎,固沖止血
B.益氣補血,化瘀止血
C.健脾益氣,固沖止血
D.活血化瘀,溫經止血
E.滋腎降火,育陰止血

答案:A

解析:肝腎不足所致的崩漏,應采取的治法是補益肝腎,固沖止血。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第93題

93、根據治法,宜選用的方劑是( )。

A.健固湯加減
B.調肝湯加減
C.丹梔逍遙散加減
D.歸脾湯加減
E.逐瘀止崩湯加減

答案:B

解析:肝腎不足所致的崩漏,宜選用的方劑是調肝湯。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第94題

94、患者服用一段時間后,癥狀好轉,血量減少,要求改服中成藥,應選用的中成藥是( )。

A.定坤丹
B.烏雞白鳳丸
C.女金丸
D.安坤贊育丸
E.坤寧丸

答案:D

解析:崩漏肝腎不足證宜選用的中成藥為鹿角膠顆粒,安坤贊育丸(主治氣血兩虛、肝腎不足證),婦科止血靈(主治腎陰不足證)等。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第95題

情景材料:某男,65歲。咳喘10余年,氣短乏力,痰多清稀,食少納呆,腹脹便溏,足面浮腫,舌淡苔白,脈細弱。

95、中醫辨證是( )。

A.腎不納氣
B.肺腎兩虛
C.心腎陽虛
D.心肺兩虛
E.肺脾兩虛

答案:E

解析:肺脾兩虛證臨床常見久咳不見好,短氣乏力,痰多清稀,食納減少,腹脹便溏,甚至足面浮腫。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第96題

96、辯證要點是既有咳喘、食少、又兼見( )。

A.氣虛
B.氣滯
C.血虛
D.陰虛
E.陽虛

答案:A

解析:氣短乏力,舌淡苔白,脈細弱等癥狀均是氣虛的表現。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第97題

97、根據八綱辨證,該證屬于( )。

A.表證
B.寒證
C.熱證
D.虛證
E.陽證

答案:D

解析:虛證皆為人體正氣不足所表現的癥候,虛證臨床表現常見的有面色淡白或萎黃、精神萎靡、神倦乏力、心悸氣短、形寒肢冷、自汗、大便滑脫、小便失禁、舌淡胖嫩、脈虛沉遲,或為五心煩熱、消瘦顴紅、口咽干燥、骨蒸潮熱、舌紅少苔、脈虛細數。辨證要點:癥狀表現為不足、虛弱。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第98題

情景材料:某男,85歲,動作遲緩,健忘恍惚,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,齒搖發脫;舌淡紅,苔白,脈沉無力。

98、根據臨床表現,該患者的主要病位是( )。

A.腦
B.腎
C.心
D.肝
E.脾

答案:B

解析:根據癥狀腰膝酸軟,齒搖發落,判斷該患者主要病位是腎。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第99題

99、根據辨證要點分析,該患者的證候是( )。

A.腎精不足
B.腦髓虧虛
C.心肝兩虛
D.心肝血虛
E.脾氣不足

答案:A

解析:根據癥狀可辨別為腎精不足。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第100題

情景材料:某男,55歲,有糖尿病史,口渴引飲,能食與便溏并見,精神不振,四肢乏力;舌質淡,苔薄白,脈細弱。

100、根據臨床表現,該患者的中醫辨證是( )。

A.胃火熾盛
B.腎陰虧虛
C.陰陽兩盛
D.脾胃氣虛
E.肝火上擾

答案:D

解析:根據辨證要點精神不振,四肢乏力辨證為脾胃氣虛。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第101題

101、根據辨證結果,應采用的治法是( )。

A.清胃瀉火
B.滋養腎陰
C.健脾益氣
D.清肝瀉火
E.陰陽雙補

答案:C

解析:胃氣虛選用的治法為健脾益氣。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第102題

102、根據治法,應用的方劑是( )。

A.參苓白術丸加減
B.金匱腎氣丸加減
C.白虎湯加減
D.杞菊地黃丸加減
E.龍膽瀉肝丸加減

答案:A

解析:消渴脾胃氣虛證常用方劑為參苓白術丸加減。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第103題

情景材料:某男,64歲。因多飲、多食、多尿,體重減輕3年余就診。3年來患者無明最誘因出現煩渴引飲,消谷善饑,小便頻數而量多,尿液渾濁而黃,大便干燥秘結;舌紅,苔薄黃,脈滑數。平素嗜好肥甘厚味,長期飲酒,每天白酒半斤,運動量少,體重從100kg下降至80kg。查空腹血糖9.0mmol/L,西醫診斷為糖尿病,中醫診所為消渴病,辯證為陰虛燥熱證,處方如下: 中藥湯劑為玉女煎加味:煅石膏30g,熟地黃20g,麥冬15g,知母10g,懷牛膝10g,天花粉15g。共5劑,水煎服,每日1劑,早、晚分服。 西藥:鹽酸二甲雙胍片500mg×20片,500mg/次,3次/日。 中成藥:清胃黃連丸9g×10丸,1丸/次, 2次/日

103、執業藥師審核處方時,應指出玉女煎加味處方存在的問題是( )。

A.煅石膏應是生石膏
B.熟地黃應是生地黃
C.麥冬應是天冬
D.懷牛藤應是川牛膝
E.知母應是浙貝母

答案:A

解析:玉女煎處方中應為生石膏。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第104題

104、執業藥師對該患者進行用藥指導時,用藥建議錯誤的是( )。

A.中藥湯劑與西藥隔開30分鐘以上服用
B.應戒酒,以免影響鹽酸二甲雙胍的療效
C.清胃黃連丸為蜜丸,改用清胃黃連片
D.鹽酸二甲雙胍片與清胃黃連丸同時服用
E.清胃黃連丸苦寒傷胃,不可過量或久服的

答案:D

解析:清胃黃連丸每丸重9g,為大蜜丸,不得與鹽酸二甲雙胍片合用。P222(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第105題

情景材料:某男,78歲,既往高血壓病10余年,3年前患者晨起鍛煉時出現右上肢麻木不仁,繼則活動不利,后發展至右下肢乏力。活動不利,摔倒在地,送至醫院,經治好轉出院。現癥見:半身不遂,偏身麻木,言語謇澀,伴頭暈頭痛,肢體震顫,面赤耳鳴,腰酸,納差,夜寐不安,多夢,小便頻數,偏黃,夜尿3次,大便偏干,每4天1次;舌質紅,苔薄黃,脈弦長有力,尺脈沉。 4月10日檢查:ALT 35U/L,AST 35U/L,γ-GT 45U/L,ALP 89U/L,Cr 160μmol/ L,BUN 8.5μmol/L;頭顱核磁顯示:左側基底節區多發梗塞灶。西醫診斷為1.腦卒中;2.高血壓病;3.帕金森綜合征;中醫辨病為中風,辨證為肝腎陰虛,肝陽上亢。 臨床用藥如下: 4月12日開始服用中藥湯劑,處方為:懷牛膝15g,生龍骨(搗碎,先煎)30g,生牡蠣(搗碎,先煎)30g,生白芍20g,天冬15g,生麥芽15g,代赭石(搗碎,先煎)30g,茯苓10g,制首烏30g,玄參15g,石菖蒲10g,遠志6g,地龍10g,甘草6g。共14劑,水煎服,每日1劑,早、晚分服。

105、患者服中藥湯劑14劑后出現惡心、納差,乏力,肝功能檢查顯示:ALT105U/L,AST85U/L,γ-GT 85U/L,ALP 85U/L。執業藥師結合中藥處方,分析導致此問題的可疑中藥是( )。

A.生龍骨
B.制首烏
C.茯苓
D.地龍
E.石菖蒲

答案:B

解析:何首烏有一定肝毒性,可造成肝損傷。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第106題

106、患者停服湯藥后開始服腦立清,3天后出現肢體震顫加重,肌張力增高,分析該患者用藥存在的問題是( )。

A.腦立清中含有冰片、薄荷腦可能減弱左旋多巴/芐絲肼的效應
B.腦立淸中含有珍珠母、赭石可能減弱左旋多巴/芐絲肼的效應
C.腦立清中含有薄荷腦、豬膽汁可能減弱左旋多巴/芐絲肼的效應
D.腦立清中含有熟酒曲、酒曲可能減弱左旋多巴/芐絲肼的效應
E.腦立淸中含有清半夏、牛膝可能減弱左旋多巴/芐絲肼的效應

答案:B

解析:含有金屬離子的中藥不能與左旋多巴同用,影響左旋多巴的吸收,降低其生物效應。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第107題

情景材料:某女,51歲。因反復胸悶、胸痛2年余就診。2年前因瑣事與人爭吵后,出現左前胸脹痛,伴胸脅脹悶,心悸,休息后緩解,未予重視。此后,胸悶胸痛反復發作,多于情緒波動后癥狀加重,嚴重時可放射至左后肩。患者情志抑郁,善太息,納差,寐欠安,小便黃,大便調。唇舌紫暗,脈弦澀。既往有慢性之型肝炎10余年,對酒精過敏。臨床給予血脂譜、肝腎功能、心肌酶譜、心電圖及平板運動試驗等檢查,西醫診斷為冠心病心絞痛,中醫診斷為胸痹,辨證為滯血瘀證,處方如下: 中藥湯劑:柴胡10g,赤芍10g,炒枳殼10g,生甘草10g,桃仁10g,紅花9g,生地黃15g,川牛膝10g,當歸9g,黨參15g,炙乳沒(各)6g,桔梗9g,川楝子15g,延胡索粉(分沖)3g。共5劑,水煎服,每日1劑,早、晚分服中成藥:血府逐瘀口服液10m×12支,10mL/次,3次/日 復方丹參滴丸25mg×100丸,10丸/次,3次/日 速效救心丸40mg×100丸,舌下含服10粒,必要時服用 茵梔黃口服液10mL×10支,10mL/次,3次/日

107、執業藥師在審核該患者的中藥飲片處方時,應指出處方存在的問題是( )。

A.黨參與赤芍屬配伍禁忌
B.生地黃的每日劑量超量
C.川楝子的每日劑量超量
D.延胡索粉的腳注錯誤
E.炙乳沒應是炙乳香

答案:C

解析:川楝子有小毒,用量為3~9g。P195(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第108題

108、對上述處方用藥的合理性分析,正確的是( )。

A.湯劑與復方丹參滴丸同時服用,屬于重復用藥
B.湯劑與血府逐瘀口服液同時服用,屬于重復用藥
C.湯劑與速效救心丸同時服用,屬于重復用藥
D.湯劑與茵梔黃口服液同時服用,屬于重復用藥
E.復方丹參滴丸與茵梔黃服液同時服用,屬于重復用藥

答案:B

解析:該中藥湯劑是血府逐瘀湯的加減方,與血府逐瘀口服液屬于重復用藥。P213(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第109題

109、執業藥師給該患者發放藥品的用藥交待,正確的是( )。

A.中藥湯劑每日1劑,每劑煎煮2次,每次服用400毫升
B.所服湯劑及成藥中含赤芍、生地黃、冰片等寒涼之品,服藥期間應忌食生冷
C.中藥湯劑對胃腸有輕微刺激,應在早、晚餐前服用
D.復方丹參滴丸必須舌下含服,每次10丸,每日3次,長期服用
E.速效救心丸應舌下含服,每次10丸,每日3次

答案:B

解析:中藥湯劑共煎得200mL,分兩次服用。中藥湯劑有刺激應在餐后服用,復方丹參滴丸也可以口服,速效救心丸急性發作時可以多服,不拘次數。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第110題

110、該患者在服用中藥治療的第2天,胃脘部不適加重,并伴惡心嘔吐癥狀,執業藥師對此種現象的分析,最恰當的是( )。

A.所服中藥湯劑中含有紅花,可能存在消化道刺激
B.所服中成藥中含有丹參,可能存在消化道刺激
C.所服血府逐瘀口服液中含有酒精,可能存在消化道刺激
D.所服中藥劑中含有炙乳沒,可能存在消化道刺激
E.所服中藥延胡索應該煮后再入藥,可避免消化道刺激

答案:B

解析:丹參對消化道有刺激性。(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第111題

111、某男,63歲,痹證日久不愈,肢體,關節疼痛,屈伸不利,關節腫大僵便,變形,肌肉萎縮,筋脈拘急,肘膝不伸,以尻代踵,以背代頭,腰膝酸軟,骨蒸潮熱:舌紅,脈細數。應選用的中成藥有( )。

A.痹痛寧膠囊
B.濕熱痹顆粒
C.尪痹顆粒
D.風濕骨痛丸
E.益腎蠲痹丸

答案:CE

解析:本題考查痹癥-尪痹。癥狀:痹證日久不愈,肢體、關節疼痛,屈伸不利,關節腫大僵硬、變形,甚則肌肉萎縮,筋脈拘急。肘膝不伸,或以尻代踵,以背代頭,伴腰膝酸軟,骨蒸潮熱,自汗、盜汗,舌紅或淡,脈細數。中成藥:獨活寄生丸(合計),尪痹顆粒,益腎蠲痹丸。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第112題

112、針對虛寒證,可以采取的治法有( )。

A.陽病治陰
B.陰病治陽
C.陽中求陰
D.陰中求陽
E.陰陽雙補

答案:BDE

解析:虛寒證應補陽以制陰,可以采用的治法是陰病陽治。同時補陽時適當配用補陰藥,使“陽得陰助而生化無窮”,即陰中求陽,陰陽雙補。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第113題

113、中醫強調所證論治,不同疾病出現相同的證候可以采用相同的治療方法。適合應用歸脾丸治療的疾病有( )。

A.郁證
B.眩暈
C.不寐
D.泄瀉
E.崩漏

答案:ABCE

解析:歸脾丸用于心脾兩虛,氣血不足引起的疾病,心脾兩虛,氣血不足可引起郁證、眩暈、不寐、崩漏等疾病。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第114題

114、具有協同增效作用的中西藥聯用藥組有( )。

A.甘草與呋喃唑酮聯用治療腎孟腎炎
B.黃連、黃柏與磺胺甲基異惡唑聯用治療痢疾
C.甘草與氫化可的松聯用于抗炎
D.丹參注射液與間羥胺聯用于升壓
E.柴胡桂枝湯與苯妥英鈉聯用治療癲癇

答案:BCD

解析:協同增效作用ABCD的中西藥聯用藥組,如黃連、黃柏與四環素、呋喃唑酮(痢特靈)、磺胺甲基異惡唑,治療痢疾、細菌性腹瀉有協同作用,常使療效成倍提高。甘草與氫化可的松在抗炎、抗變態反應方面有協同作用,因甘草甜素有糖皮質激素樣作用,并可抑制氫化可的松在體內的代謝滅活,使其在血液中濃度開高。丹參注射液與間羥胺(阿拉明)、多巴胺等升壓藥同用,不但能加強升壓作用,還能減少對升壓藥的依賴性。P218(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第115題

115、小兒機體正處于生長發育階段,不論在肌膚臟腑、筋骨、津液等方面均柔弱不足,新陳代謝旺盛,吸收、排泄都較快,對藥物敏感性強,關于小兒用藥原則的說法,正確的有( )。

A.小兒得病急,變化快,因此要及時用藥
B.小兒外有表邪,內有火熱之發熱,宜用苦寒退熱之品
C.小兒臟氣清靈,若為風熱表證,當以辛涼解散表邪
D.小兒睥氣不足,治療宜佐以健脾和胃、消食導滯之品
E.小兒出現壯熱、煩躁、驚風等癥,宜佐以平肝息風之品

答案:ACDE

解析:小兒用藥原則:(1)用藥及時,用量宜輕。(2)宜用輕清之品。小兒臟器清靈,對大苦、大辛、大寒、大熱、攻伐和藥性猛烈的藥物要慎用。對外有表邪,內有火熱之發熱,仍以辛涼解表。順其大熱之勢清而揚之,不宜用苦寒退熱之品,以免閉遏邪氣于里,攻伐正氣;如屬必用,則宜少量,中病即止。(3)宜佐健脾和胃之品。(4)宜佐涼肝定驚之品。(4)不宜濫用滋補之品。P236(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第116題

116、屬于氣機失常的病機變化有( )。

A.氣滯
B.氣逆
C.氣陷
D.氣脫
E.氣虛

答案:ABCD

解析:氣行失常是指氣的升降出入運行失常,而引起的氣滯、氣逆、氣陷、氣閉和氣脫等病理變化。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第117題

117、不得與含麻黃的中成藥聯用的成藥有( )。

A.速效救心丸
B.活心丹
C.山海丹膠囊
D.益心丸
E.滋心陰口服液

答案:ABCDE

解析:含麻黃的中成藥忌與降血壓的中成藥如復方羅布麻片,降壓片、珍菊降壓片,牛黃降壓丸等并用,也忌與擴張冠脈的中成藥如速效救心丸、山海丹、活心丹,心寶丸、益心丸、滋心陰液、補心氣液等聯用。因麻黃中麻黃堿的化學結構與腎上腺素相似。能直接與腎上腺素受體結合,同時還能促使腎上腺素能神經末梢釋放介質,從而使血管收縮、血壓升高;另一方面,又能興奮心臟,增強心肌收縮力,使心肌耗氧量增加。若同時并用,可產生拮抗作用。P217(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第118題

118、中藥毒性反應引起生理生化功能異常和病理變化,可在各系統內發生,造成多系統多臟器的損害。關于中藥發生毒性反應的機制和表現的說法,正確的有( )。

A.山藥丸含馬錢子,馬錢子主要有毒成分為番木鱉堿,可首先興奮神經系統,引起脊髓強直性痙攣,繼而興奮呼吸中樞及血管運動中樞可因呼吸痙攣室息或心力衰竭而死亡
B.舒筋丸含烏頭,烏頭的主要成分為烏頭堿,其毒性主要用于神經系統,尤其是迷走神經,并可直接作用于心臟,可致心律失常,甚至引起室顫和死亡
C.牛黃至寶丸含朱砂,朱砂的主要成分為汞,機體吸收和迅速彌散到各個器官和組織,并可通過血腦屏障進入腦組織,產生各種中毒癥狀
D.人參再造丸含雄黃,雄黃的主要成分為砷鹽,砷鹽毒性較大,進入人體后蓄積和分布于體內各組織,主要分布在肝腎脾等內臟及指甲,毛發等部位,產生一系列中毒癥狀
E.梅花點舌丸含蟾酥,蟾酥的三要素有毒成分為蟾酥的毒素,具有洋地黃樣作用。小劑量能使心肌收縮能力增強,大劑量則能使心臟停止收縮

答案:AE

解析:山藥丸含有馬錢子,舒筋丸含有馬錢子,牛黃至寶丸含有雄黃,人參再造丸含有朱砂,梅花點舌丸含有蟾酥。P246-P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第119題

119、醫生處方時會將幾種療效基礎相似或協同作用的飲片縮寫在一起并開,炒四仙應付的飲片有( )。

A.炒山楂
B.炒檳榔
C.炒谷芽
D.炒神曲
E.炒麥芽

答案:ABDE

解析:炒四仙包括炒山楂、炒檳榔、炒神曲、炒麥芽。P178(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學綜合知識與技能考試真題第120題

120、藥學咨詢服務是執業藥師參與全程化藥物治療的需要,對指導患者安全、有效、合理用藥具有重大意義。執業藥師應向患者提供咨詢服務活動中,需要特別關注的問題包括( )。

A.患者疾病狀況,比如肝、腎功能指標,既往病史等
B.尊重患者意愿,保護患者隱私,不得將咨詢信息用于商業目的
C.對老年人提供咨詢服務時應適當的多使用文字圖片的形式
D.咨詢要以容易理解的語言來解釋,盡量使用帶數字的術語
E.不能當場解答的問題,應進一步咨詢相關資料后予以答復

答案:ABCDE

解析:執業藥師為患者提供咨詢服務活動中需要特別關注的問題為特殊人群需要注意的問題,解釋技巧,尊重患者意愿并保護患者的隱私,及時回答不拖延。P172(請參考2018年對應教材)

pk北京赛车10技巧 足球赛程 北京赛车pk10开奖结果 pc蛋蛋领q币 互联网怎么可以赚钱 上海天天彩选四开奖公告 手机捕鱼官网下载 北京pk10哪种最稳 微信群斗牛房间链接 一波中特期期公开验证 彩3开奖 正规的网络赚钱方式 贵州快3技巧稳赚 韩国快乐8开奖直播 山东十一运夺金走势图新浪 德甲时间 江苏哈灵麻将下载安装